Исполнение всех желаний

шел по городу волшебник

Люди мечтают о самых разных вещах. А что было бы, если бы все наши желания исполнялись?

Повесть Юрия Томина «Шел по городу волшебник» как раз об этом. Четверокласснику Толику случайно в руки попадает коробок волшебных спичек. Стоит сломать одну, сразу же исполняется любое твое желание. В первой части книги главный герой становится лучшим в школе и на катке, получает велосипед, совершает подвиг, выигрывает шахматный турнир.

Казалось бы, что в этом плохого? Ведь желает он себе только всего самого хорошего. Но только как-то вдруг оказывается, что он одинок, от лучшего друга сам отдаляется, боясь открыть свою тайну, а  без волшебных спичек ничего не получается сделать.

шел по городу волшебник 1

Вторая часть повести — возведение идеи исполнения всех желаний в абсолют, описание фантастического и вместе с тем ужасно унылого мира, где все есть и все легко. И вот тут Толик понимает, что самое ценное — это дружба, отвага, уважение к себе и к тому, кто рядом. Без этого все теряет смысл.

 

Книга Томина — совсем не морализаторство, а, скорее, описание одной из многих вероятностей в нашей Вселенной.  Поэтому ребята из старшей группы нашего книжного клуба очень живо отреагировали на эту повесть. На занятии мы вместе помечтали, что бы сделали, если бы к нам в руки попал коробок волшебных спичек.

шел по городу волшебник 2

Обсуждали, должны ли все желания исполнятся. А может быть, только хорошие желания? Или только часть из них? Почему надо прилагать усилия к достижению целей? А что будет, если ты желаешь себе и всем окружающим много денег?

Был прекрасный повод обсудить, что такое инфляция. В процессе обсуждения и споров ребята сами пришли к тому же, к чему пришел и главный герой повести: любые самые благие желания при попытке перехитрить устройство мира, могут привести к самым неожиданным и плачевным последствиям.

шел по городу волшебник 3

Советую книгу Ю.Томина прочитать ребятам от 9 до 14 лет. По повести также был снят фильм «Тайна железной двери». Хорошее дополнение к чтению.

 

 

 

Добавить комментарий