А дедушка в костюме? Или что такое смерть.

Сегодня поделюсь с вами впечатлениями от очень «странной» книги. Она называется «А дедушка в костюме?»  Амели Фрид и Джеки Гляйх.
DSC_0272Это книга о смерти. Это совершенно необыкновенная книга. О том как мальчик лет 5 переживает смерть дедушки. Написано очень по-детски, просто, легко, но уже на шестой странице на словах: «На всякий случай Бруно заглянул к дедушке в комнату. Вдруг он вернулся? Вдруг остальные ошиблись, и дедушка вовсе не умер?» — я заплакала.
Может оттого, что нечто подобное переживала в детстве (такие мысли меня посещали даже, когда умер наш хомячок). Может оттого, что стало безмерно больно за детей, которые чувствуют своё непонимание происходящего и таят надежду. Т.к. разные люди, говорят разное. Старший брат утверждает, что дедушка на кладбище, а папа, что на небесах. Но Бруно точно знает один человек в дух места одновременно быть не может. Кому верить? Кто говорит правду?
Ещё одно переживание мальчика очень близкое мне маленькой: Бруно любит бутерброд с горчицей, а дедушка говорил, что горчица вредна (от неё глупеют), поэтому малыш мажет нижнюю сторону хлеба горчицей, чтобы дедушка с неба не увидел. Я тоже думала, после смерти своего дедушки, что отныне он за нами всеми следит, всё видит и всё знает… Так же, как главный герой, я совершенно не понимала, почему по пути на кладбище и на самом кладбище все плакали, а вечером пили, ели и смеялись…

В книге, наверное, затронуты все вопросы, которые может задать себе ребенок, впервые столкнувшись со смертью близкого человека. Бруно даже сердится на дедушку, потому что тот обещал в следующее воскресенье сводить его на рыбалку и научить рыбачить: «…и как дедушка мог так запросто умереть не сдержав обещания?»
Не знаю, стоит ли читать эту книгу ребенку, который никогда не сталкивался со смертью, но если в семье уже случались похороны — прочитайте. Я не нашла в ней каких-то конкретных ответов на вопросы, зато нашла в ней понимание себя маленькой и тех чувств, которые когда-то пережила.
В послесловии Марина Аромштам написала, что «А дедушка в костюме?» — это своеобразный дневник точно описанных психологических переживаний ребенка, столкнувшегося с непостижимым. Вспоминая себя и свои переживания, я полностью соглашусь с ней…Книга заканчивается рождением ребенка и предположением, что это дедушкина душа вернулась на землю…
Как ни странно, я бы посоветовала эту книжку не детям, а взрослым. Очень трогательную, грустную и светлую одновременно. Своему старшему сыну впервые читала её в неполные пять лет, когда он живо интересовался темой смерти. Но, всё же, лучше прочитать её вслух, как и советуют в послесловии, лет в семь.

Добавить комментарий