Осторожно, Питбуль-Терье

ostorozhno-pitbul-tere-e-lyund-eriksenВ Норвегии отмечают Рождество. Но не все и не всегда. Так бывает, что ты живешь с мамой, а у неё депрессия и панические атаки. Поэтому она сидит дома и никуда не выходит, тем более за ёлкой! Конечно, при таком раскладе очень сложно отмечать Рождество. Но, «если смотреть на жизнь оптимистично, то можно приспособится почти ко всему» считает Джим. Пожалуй, я с ним соглашусь. Джиму выдался сложный месяц перед праздниками. К нему в друзья стал набиваться огромный и довольно агрессивный новенький. Из-за этого новенького он лишился своего убежища, которое захватили старые друзья Джима. Да и мама, несмотря на все свои попытки, никак не может совладать со своими страхами. Правда, эти события совершенно никак не влияют на желание отмечать Рождество… поэтому нужно действовать. Джиму предстоит проявить всю свою изобретательность, чтобы праздник удался!

images«Осторожно, Питбуль-Терье» — очень необычный роман Эндре Люнд Эриксен для подростков и взрослых. Он не вызвал восторга, но не оставил равнодушной. Я бы рекомендовала его подросткам независимо оттого, в депрессии их мама или нет… Эта история о том, что ты не один со своими проблемами и переживаниями. Рядом есть люди, которым, как и тебе нужна поддержка и помощь. С которыми не нужно притворяться взрослым и, например, делать вид, что тебя не интересуют игрушки. Не нужно подстраиваться под «крутых ребят». Можно быть собой. Очень важно знать, что ни ты один сталкиваешься с подобными проблемами. Знать, что всё ( или почти всё) можно решить. Да, непросто. Да, трудно. Но возможно. Особенно если рядом настоящий друг…
download (1)Родителям полезно прочитать историю Джима и Питбуль-Терье, чтобы лучше понять, что чувствуют и думают дети. Увидеть себя со стороны. Понять, как сложно ребенку взять на себя роль взрослого и сохранить иллюзию благополучия в семье. Словить себя на том, что мы иногда позволяем себе перенести на детей непосильную для них ношу…
Для меня это первая детская книга, в которой говорится о депрессии, панических атаках и алкоголизме. Читается она на одном дыхании. А главное, так написано, что вы максимум грустно улыбнетесь. Ведь дети принимают всё, как данность. Без глубокого психоанализа.

 

 

Добавить комментарий